Ежегодно, в период массового включения тепловых сетей в работу учащаются случаи разрушения трубопроводов в результате неправильных действий персонала при пуске.

Согласно ФНиП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» пуск и наладка оборудования должны осуществляться в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации тепловой сети и специальной программой, разработанной до начала производства работ, которая согласована в установленном порядке с эксплуатирующей организацией. Местные тепловые сети должны самостоятельно разрабатывать данный документ, руководствуясь при этом «Типовой инструкцией по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения» утвержденной Госгортехнадзором Российской Федерации.

Соблюдение требований указанных в данных документах обеспечит нормальный пуск тепловой сети без поломок, гидроударов и разрушений оборудования, а также дальнейшую надежную и экономичную работу тепловой сети.

Особенностью пуска трубопроводов, в том числе и в пенополимерминеральной (ППМ) изоляции является:

  1. Предпочтителен пуск при положительных температурах наружного воздуха.

  2. Начинать заполнять трубопроводы желательно теплоносителем с температурой не более 40°С.

  3. Температуру теплоносителя следует поднимать плавно со скоростью не более 30 °С/ч.

В разделе библиотека вы можете ознакомиться с выдержкой из типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения, МДК 4-02.2001 подготовленной специалистами НПП «Пенополимер» с требованиями по пуску тепловой сети в ППМ изоляции.

Перейти в раздел